terça-feira, 3 de novembro de 2020

A HISTÓRIA DO CAFÉ

 

Origem e História

Muitos são os mitos e as lendas misteriosas que se contam quando nos interrogamos sobre a origem deste fruto tão apreciado. Proveniente do árabe qahwah e, frequentemente associado ao Kaffa, os etimologistas acreditam que o café é nativo da Etiópia. E como surgiu afinal?

O mito mais disseminado mundialmente remonta ao ano 600 A.C e conta a história do pastor Kaldi e do seu rebanho de cabras. Reza a lenda que, enquanto passeava as suas cabras nos campos de um mosteiro, Kaldi começou a estranhar a agitação do rebanho ao ingerir umas cerejas vermelhas de um arbusto silvestre. Curioso, o pastor decidiu provar o fruto desconhecido, que passou a ser o mais apetecido pelos monges, pois logo após tal acção, o viram a dançar juntamente com as suas cabras. A partir desse momento, esta “mistura de cerejas” passou a ser fervida e o seu líquido usado como elemento que mantinha os monges acordados por muito tempo, durante longas horas de orações

O cultivo comercial do café começou a ser realizado cedo apesar dos primeiros relatos só aparecem no século XV. As primeiras casas de café foram abertas em Meca, mas esta bebida revitalizante acabou por se popularizar por toda a população árabe. Acredita-se que tal movimento se deveu ao facto dos muçulmanos não poderem ingerir álcool, tendo encontrado no café um substituto revigorante adequado.

Foi Portugal, que no ano de 1727, criou a primeira plantação de café no Brasil com plantas levadas da Guiana Francesa, introduzindo o café nessa área do globo.

Durante o século XVIII, potências europeias como Portugal, Espanha, Inglaterra, França e Holanda iniciaram o cultivo do café nas suas colónias devido ao clima favorável ao plantio. Para além do Brasil, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe, Angola, Moçambique tornaram-se grandes produtores de café.

Fonte: http://aicc.pt/origem/


 

























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